かぼちゃの煮物
材料
・本めんつゆ→好みの濃さになるまで
・砂糖→スプーン2杯ほど
作り方
1.一口サイズに切ったかぼちゃを鍋に入れ、
かぼちゃが浸るところまで、水を入れる。
2.砂糖を入れ、沸騰したら
めんつゆを入れる。
3.水分が半分ほどになり、
柔らかくなったのを確認できたら
火を止め、かぼちゃをお皿に移す。
4.鍋に残ったつゆを
お皿のかぼちゃにかけてあげる。
Finish!
かぼちゃの期待できること
・ガン予防
・冷え性
・体力回復
・風邪の予防
・貧血
・精力減退や前立腺肥大
・高血圧
・動脈硬化
・老化予防
最近では、季節野菜も一年を通して売っていますが、季節野菜を食べるとお財布にもカラダにも優しいのでオススメです。
季節野菜がどれかわからない時は
根菜=秋や冬に食べるもの
果菜=夏に食べるもの
葉菜=春によく食べるもの
どうして、根野菜は冬に食べるのか?
どうして、果野菜は夏に食べるのか?
どうして、葉野菜は春に食べるのか?
簡単に言うと
根野菜には、カラダを温める効果があり
果野菜には、カラダを冷やす効果があり
葉野菜には、冬の間に溜まった毒素を排出
といった効果があり、
季節野菜を食べることは
カラダを整えることに繋がっています。
特別に何かをするよりも、
旬の食材で調理した方が
カラダによく、お財布に優しく、
美味しいものが食べられるので
一石三鳥ぐらいお得感があります!
By Life Schemer
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