チャイの作り方
寒い日、
お茶、coffee、紅茶を飲みたくなる人は
多いはず。
私は基本的に温かい飲み物を飲むのですが
たまにお決まり以外のものが飲みたくなります。
そして、最近、夜ハマっている飲み物が、
『チャイ』
なぜなら、ネパール人🇳🇵の友人から
チャイの作り方を教わったから!
どうやら、ネパールではチャイをお客様に出す定番のドリンクだそうです。
日本でいうお茶を出すみたいな。
日本のお茶にも、たくさんの種類があるように、チャイも種類があるそうで、簡単かつ美味しい本場よりのチャイの作り方を教えてくれました!
チャイは、ミルクティーに数種類のスパイスやハーブを入れるドリンクなので、何を入れるかによって、ダイエット、美容の様々な効能が期待できます。
一般的に入れられるものとしては、
ジンジャー、オレガノ、シナモン、カルダモンです。
「シナモン」には、体の脂肪細胞を抑えることができるので、肥満になるリスクを低下させ、痩せやすくなる効果や抜け毛防止、アンチエイジングの効果が期待できます。
「ジンジャー(生姜)」には、血行改善、新陳代謝がアップし、促すことで、脂肪燃焼、冷え性の改善効果が期待できます。
また、「紅茶」自体の効果もあります。
脂肪の吸収を抑え、糖分を分解する効果が期待できます。
では、作り方をご説明しますね!
『材料』2人分
・牛乳(飲むマグカップ一杯の牛乳)
・水(飲むマグカップ一杯の水)
・紅茶(ティーパック2個)アッサムがベスト
・好みのスパイス(オレガノ、シナモン)
・砂糖 おすすめは、黒糖
『作り方』
・水を沸騰させ、紅茶を濃く煮出す。2分ほど
・その間に、砂糖、スパイスを入れます。
・再度煮詰めます。2分ほど
・牛乳をいれ、弱火で沸騰させます。1分ほど
・茶こしをカップにのせ、
高い位置から注ぐ。
すると写真のように泡立ち、
ホットミルク特有の膜がはりません。
完成です!
リラックス効果、
ストレス解消、
ダイエット、
免疫アップなどの様々な効能があるので、
朝夜に飲むのがオススメです!
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。
By Life Schemer
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